当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于在全市建筑工地实行“筑锡”二维码监管工作的通知

时间:2020-09-28 13:37      浏览次数:       来源: 无锡市住建局      字号:[ ]

信息索引号 014006569/2020-00333 发文日期 2020-09-28 公开日期 2020-09-28
文件编号 锡建质安〔2020〕47号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住建局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通知
关键词 城市, 建设, 建筑 文件下载
内容概述 关于在全市建筑工地实行“筑锡”二维码监管工作的通知

各市(县)区住房城乡建设局,市质安站,各相关单位:

  根据《关于印发建筑施工行业从业人员安全技能提升行动实施方案的通知》(锡建质安〔2020〕32号)要求,为加强科技监管、精准施策,进一步推进建筑工人实名制管理及安全教育培训工作,决定在全市建筑施工领域实行“筑锡”二维码管理,现将有关事项通知如下:

  一、总体工作要求

  “筑锡”二维码是建筑施工领域现场从业人员(包括施工单位全部项目管理人员、特种作业人员和一线作业人员)综合信息管理二维码,在我市建筑施工领域内通用,是从事建筑务工的重要凭证,也是人员实名制查验的主要依据,对提高建筑施工从业人员安全管理水平具有重要意义。各地建设行政主管部门和相关单位要认真贯彻,落实使用。

  二、落实培训体检主体责任

  施工总承包单位是安全技能提升培训的责任主体,负责制定培训计划,根据现场从业人员工作岗位,组织每年不少于一次的企业、项目、班组风险辨识和隐患排查整治为重点内容的三级教育;落实对现场从业人员每年不少于一次的岗位安全技能提升培训(包括安全理论教育和实操培训),安全教育培训合格后,方可进入施工现场;对于不具备自主培训能力的单位,应委托有资质的社会化培训机构开展安全教育培训。施工总承包单位应落实对现场从业人员的职业健康监护,建立个人健康档案,组织人员开展每年不少于一次的职业健康体检(包含不限于血常规、血压、心电图、胸片、肺功能等的常规检查和高发病检查),体检工作应由正规的从事健康体检的医疗卫生机构承担,取得体检合格报告后,方可进入施工现场。

  三、规范“筑锡”二维码申请管理

  建筑工地由施工总承包单位负责,落实将新聘用的和已在锡务工的从业人员的教育培训记录(记录样表可参照附件1、附件2)和体检报告录入“江苏省建筑工人管理服务信息平台(无锡)”(以下简称“实名制系统”),申请“筑锡”二维码工作,具体申请操作流程详见附件3。“筑锡”二维码实行绿、黄、红三色动态管理。年龄在18至60周岁且经过教育培训合格和体检合格的从业人员,申报可自动获取绿色“筑锡”二维码。教育培训记录或体检报告到期前1个月内,“筑锡”二维码为黄色,由施工总承包单位组织从业人员参加培训或体检,取得相关记录报告并录入实名制系统后,“筑锡”二维码恢复为绿色。从业人员教育培训记录或体检报告超过1年有效期限,“筑锡”二维码为红色,建筑工地实名制通道关闭,人员不得进入施工现场,不纳入工资支付名单范围。

  四、加强“筑锡”二维码核查监管

  施工总承包单位负责将“实名制系统”内从业人员“筑锡”二维码打印并粘贴与安全帽后侧中间位置,现场管理人员通过手机端加强对“筑锡”二维码的动态核查,确保现场从业人员落实“筑锡”二维码管理全覆盖。各级建设主管部门在日常监督检查时,应将“筑锡”二维码使用情况作为必查内容,对检查中首次发现施工单位使用未持有“筑锡”二维码或“筑锡”二维码(红色)务工人员的,给予警示批评;查实两次以上违规使用务工人员的,各地区建设主管部门应严肃通报,并将其作为不良行为记入企业信用档案,情节严重的应限制企业进入招投标市场。

  本通知自2020年10月1日起执行,2020年12月1日起在全市建筑领域全面实施,纳入企业信用监管范围。

  附件:

  1.建筑施工从业人员安全技能提升培训记录(样表)

  2.建筑施工从业人员安全三级教育记录(样表)

  3.附件3 “筑锡”二维码用户操作手册.docx  

  无锡市住房和城乡建设局

  2020年9月28日

附件1

建筑施工从业人员安全技能提升培训记录(样表)

人员基本信息

姓名

 

性别

 

照片

籍贯

 

岗位/工种

/

联系方式

 

身份证号码

 

 

工作单位

 

所在项目

 

安全理论培训

培训起止日期

/

安全实操培训

培训起止日期

/

内容

 

内容

 

学时

 

学时

 

培训单位/机构

 

培训单位/机构

 

培训人

 

培训人

 

考核评价

合格/不合格

考核评价

合格/不合格

本人签名

 

安全管理负责人签名

 

施工单位(盖章):

培训截止日期:    年    月    日

附件2

建筑施工从业人员安全三级教育记录(样表)

人员基本信息

姓名

 

性别

 

照片

籍贯

 

岗位/工种

/

联系方式

 

身份证号码

 

 

工作单位

 

现居住地

 

所在项目

 

进场日期

 

企业安全培训教育内容:

1.国家和地方有关安全生产的法规、标准、规范、规程等教育。

2.国家和地方有关安全生产的方针、政策及文件等教育。

3.企业的规章制度和安全纪律教育。

4.本企业的安全形势和事故案例教育。

5.发生事故后的抢险、保护现场和及时报告的程序。

教育人:     受教育人:     年    月   日

项目部安全培训教育内容:

1.工地安全基本知识和安全生产制度、规定及安全注意事项。

2.本工种安全技术操作规程;高处作业、机械设备、电气安全基本知识。

3.防火、防毒、防尘、防爆及紧急情况安全防范自救。

4.防护用品、用具发放标准及使用的基本知识。

5.本工程施工特点及环境情况。

教育人:     受教育人:         年   月   日

班组安全培训教育内容:

1.班组作业特点及安全操作规程;班组安全活动制度及纪律。

2.爱护和正确使用安全防护装置(设施)及个人劳动防护用品。

3.岗位易发生事故的不安全因素及防范对策。

4.岗位的作业环境及使用的机械设备、工具的安全要求。

教育人:    受教育人:        年   月   日

项目部(盖章):

培训截止日期:     年     月     日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口