欢迎访问无锡市住房和城乡建设局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版
当前位置:首页 >>

共谋一盘棋,共创新局面——无锡市城建档案工作会议召开

发布时间:2023-08-01 15:00    浏览次数:【字号:默认 特大

7月28日,无锡市城建档案工作会议在文华路108号市城建档案馆召开,本次会议是市城建档案馆转隶以来组织召开的第一次行业交流会。各市(县)区参会代表围绕“共谋一盘棋,共创新局面”会议主题,就机构设置、上半年工作开展情况、当前城建档案工作存在的难点等进行了交流发言,对如何参与工程建设项目联合验收进行了探讨。市建管服务中心主任沈东参加会议并讲话。

沈东围绕会议主题,结合各代表发言,就进一步推进城建档案工作提出六点意见:

一是心中有责,心中有民。要充分认识做好城建档案工作的重要意义。城建档案作为城市建设和发展轨迹的真实记载,是城市建设文明的积淀,是发掘和弘扬城市历史文化特色极其重要的信息源泉;同时,在城市救灾、防灾及灾后重建工作中,城建档案提供了重要参考。档案工作存史资政育人,是一项功在当代、利在千秋、造福子孙的崇高事业,我们要切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,接收、管好、利用好城建档案。

二是靠前谋事,往前一步。城建档案工作贯穿了城市规划、建设和管理的全过程,城建档案工作如何为城市经济发展服务,为城市规划、建设和管理发展服务,是我们需要思考的问题。不能机械性理解职能,要延伸责任链条,尝试在线接收、在线节点验收、分部验收后接收等试点工作,探寻城建档案工作提前介入的模式和方法,在区一级重点工程项目设立档案员,平台管理系统增加档案人员到岗履职情况等,进一步提高工程档案资料的完整性、真实性。

三是小题大做,精耕细作。要全面梳理我市城建档案工作现状及工作中存在的共性问题,研究制定全市统一的档案验收、管理工作标准、口径,完善城建档案管理体系,形成全市城建档案工作一盘棋的良好局面。

四是统筹兼顾,提标堵漏。要充分统筹好发展和安全,将压力层层传递到相关部门,加强“容缺后补”项目的跟踪管理,积累、分析第三方服务机构原始数据,为后续行业管理提供依据。

五是直面困难,负压成长。目前各机构普遍面临经费紧、人员少的问题。城建档案管理工作是一门专业性很强的工作,面对城建档案事业发展的新情况、新问题,要提高战位,充分立足现有条件,挖掘潜力,借力使力,通过内部培训、自我加压,优化知识结构,建设一支政治强、业务精、作风优良的高素质城建档案干部队伍。

六是警钟长鸣,自律自警。时刻绷紧廉洁自律这根弦,始终以敬畏之心对待事业。要排查工作中存在的风险隐患点,通过健全完善档案验收、查询工作标准,严格制度执行和落实,进一步规范我市城建档案工作、规范行权。

各市(县)区住房城乡建设局城建档案分管负责人和相关科室负责人参加会议。(市建管服务中心  浦玲亚)

智能问答

智能问答

无锡普法

无锡普法

返回顶部

返回顶部