1. 要闻简讯

关于2022年度起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业信用管理手册核验换证的通知

时间:2022-06-02 11:03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 

各有关企业:

      为规范我市建筑施工起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业安装拆卸市场行为,确保施工安全,经研究决定,即日起开展无锡市2022年度起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业的《建筑业企业信用管理手册》(以下简称专项《信用手册》) 核验换证工作,现将有关事项通知如下:

      一、核验换证对象

      取得起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业:

      (一)本市具有起重设备专业承包资质的企业(在其资质承接业务范围内进行起重设备的安装与拆卸);

      (二)具有起重设备安装工程资质的起重机械制造单位(承接业务范围原则上对本厂制造生产的起重机械设备进行安装与拆卸);

      (三)建筑施工总承包具有增项一、二、三级起重设备安装工程资质的企业(承接业务范围原则上对企业自有的建筑起重机械设备进行安装与拆卸);

      (四)外市进锡的建筑起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业。要求企业在锡有固定的办公场所和办公设施;应配备信息员,能上网随时查阅我站发布的各类信息,及时做好与我站的信息联系;有完成建筑起重机械安装与拆卸的必要辅助设备。根据省住建厅相关文件规定,外省企业要办理进省相关资质核验手续。

      二、核验换证时间

      起重设备安装工程专业承包企业:发文之日起至2022年7月30日,网上即申请即办,不见面审核;附着式升降脚手架专业承包企业网上即申请即办,不见面审核。

      三、核验换证的组织实施

      2022年度专项《信用手册》核验换证工作由无锡市建设工程管理服务中心具体组织实施。

      四、核验换证所需资料

      2022年度起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业信用管理手册核验换证工作实行网上不见面核验,企业的基本信息及资料录入“无锡市建设工程质量安全监督一体化管理系统”(以下简称“市质安监一体化系统”),所有提供资料均以原件扫描件上传,实行网上办理。起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业专项《信用手册》办理指南(见附件1)。

      五、有下列情况之一的,暂缓2022年度专项《信用手册》核验换证:

      (一)违反《关于进一步加强我市建筑起重机械安全管理工作的通知》(锡建质安〔2019〕15号)文件要求,被实施市场限入的企业;

     (二)未取得安全生产许可证或安全生产许可证不在有效期内的企业;

      (三)企业、驻锡分支机构各类安全管理网络未建立或责任落实不到位的企业;

      (四)在锡施工期间,在各级建设行政主管部门安全、市场行为检查中受到二次及以上通报批评的企业;

      (五)在日常检查和大检查中发现安装质量存在重大安全隐患的企业;

      (六)日常维修保养不到位,存在重大安全隐患的企业;

      (七)对已领取我市专项《信用手册》,在2021年度中相关信息内容没有及时更新完善(企业信息、人员信息变动未及时更新)的企业;   

      (八)存在其它失信行为的企业。

      六、核验换证工作相关要求

      (一)施行实名制管理。申领专项《信用手册》单位所提供的人员,需实名录入“无锡市建设工程质量安全监督一体化管理系统”,并经二代身份证读取确认,已实名入库的人员不需重复录入。如企业自有身份证读卡设备的,可从“无锡市建设工程质量安全监督一体化管理系统”中企业人员模块下技术负责人界面下载实名认证刷证软件,无读卡设备的企业,可前往无锡市建设工程管理服务中心读取。

      (二)施行告知服务制度。建筑起重机械属于高能量积聚、高风险设备,相关法律法规、国家、省、市文件要求较多,企业领取信用手册时,我站对企业负责人或授权委托人进行一次性告知服务,保证企业依法依规、诚信、安全经营。

      (三)企业申领专项《信用手册》所提供的资料需真实有效,如企业基本情况和相关人员信息发生变更,需在五个工作日内进行变更,并保持24小时信息畅通,如发现企业提供的资料和实际情况不符的或有弄虚作假行为的企业,将暂缓办理我市专项《信用手册》。

      (四)严禁将起重设备专项《信用手册》转借给其他单位或个人,或将承接的起重机械设备装拆业务转包给其他单位或个人,一旦发现将收回专项《信用手册》。

      七、核验换证受理地点

      地址:梁清路56号建工大厦16楼1611,联系电话:0510-68512963。

 

      附件:1.起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业专项《信用管理手册》办理指南

      2.起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企 业诚信经营承诺书及委托书

 

 

 

 

 

无锡市建设工程管理服务中心

2022年5月31日

 

附件1:起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业专项《信用管理手册》办理指南.docx

附件2:起重设备安装工程、附着式升降脚手架专业承包企业诚信经营承诺书.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口