1. 要闻简讯

无锡市建设工程管理服务中心 攻坚克难,高效服务抗疫一线

时间:2022-04-27 11:16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      今年新冠肺炎疫情发生以来,无锡市建管服务中心全体人员取消休假,按照市住建局统一部署全体下沉建筑工地、方舱医院、集中隔离点、街道社区核酸检测点等疫情防控一线开展疫情防控服务和安全保障工作。

      一、及时下沉检查指导,服务在建工地防疫

      在建工地从业人员来自全国各地,人员密集高,流动性大,是疫情防控的重点领域和关键一环,我中心在接到上级通知后立即组织部署对在建项目采取网格化管理,责任到人。通过电话、工作群等方式传达最新防疫要求,并全面排查统计各项目人员到岗情况、生活物资保障情况、工地施工情况以及核酸检测情况等。同时,中心领导和各网格员立即出动对项目落实情况进行现场督查巡查,特别对施工项目封闭管理、疫情防控、管理人员到岗、物资准备、暂停施工等情况重点检查和服务,强化疫情常态化监管、防范疫情于未然,切实筑牢疫情防控安全屏障。

      二、积极支援方舱医院、隔离点项目建设

      根据市住建局统一调度部署,市建管服务中心迅速行动,成立由技术骨干组成的技术业务指导专班,赴太湖国际博览中心方舱医院项目、三处隔离点项目(锡钢地块、青龙山、龙光路)开展质量安全技术服务指导工作。专班人员视应急工程建设为己任,对项目设计标准执行不统一、工程施工质量难点堵点问题、卫健部门衔接移交质量技术问题、消防安全等问题全天候组织协调、研究解决方案,攻坚克难,牺牲多个休息日,加班加点,以实际行动践行初心、勇担使命、汇聚合力确保方舱医院建设环节畅通运行,最终按时保质保量完成市政府下达的紧急建设任务。他们的积极举动、担当作为和工作干劲得到上级领导和建设各方的充分肯定。

      此外我中心还对全市所有目前在用、备用、空置的防疫集中隔离场所建筑结构进行安全情况检查。重点对既有隔离点建筑主体结构是否存在违规改造、建筑物是否存在明显异常、是否有具备相应资质机构出具的安全鉴定报告书等内容开展检查,发现存在建筑安全隐患的,立即落实应急措施,确保隔离点的使用安全。

      日前,无锡市第五人民医院临时发热留观点项目正在抓紧建设中,市建管服务中心闻令而动、担当作为,以最快的速度组织本单位技术骨干在设计阶段就介入指导、用心服务。针对存在的问题“现场诊断、当场开方”,对工程建设安全、质量等方面,发现问题及早督促,并提出解决建议,严把工程质量关,确保项目尽快建成,为战胜疫情贡献住建人的力量。

      三、主动参加社区志愿服务

      在住建局党委的志愿者集结号召下,我中心还第一时间派出4名志愿者参与新吴区部分街道社区的志愿服务工作,一是协助社区做好在全员核酸和疫苗接种工作,过程中维持现场秩序,逐一核查每位人员的门铃码、健康码、行程码,以及采样凭证的发放等,确保所负责区域完成应检尽检工作,做好疫情守护“秩序员”;二是做好防疫数据核查与记录,建立“一人一档”台账材料,针对健康监测人员,每日通过电话、微信、短信等方式,核查体温监测数据并详细记录,收集并记录核酸检测结果,追踪后续情况,完成健康监测数据闭合,做好疫情数据“维护员”;三是配合社区对于电话来访、现场咨询、主动联系返锡人员等,向其详细解释相关疫情防控政策及措施,让广大居民及时了解疫情防控的相关工作及要求,形成良好互动的工作模式,做好疫情政策“宣传员”。他们与社区工作者守望相助,用汗水书写使命担当,在战“疫”的日日夜夜,中心志愿者化身锡城卫士,只为等疫情消散,期待同一个春天。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口