当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建设工程消防设计审查与验收

关于开展全市建设工程消防设计审查验收质量抽查的通知

时间:2022-04-24 08:28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区(经开区)住房城乡建设局(建设局),各有关单位:

  为贯彻落实《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国行政许可法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》等法律法规,推进我市建设工程消防设计审查验收(备案)管理工作规范化建设,提升消防审验审批质量,严格落实疫情防控要求,经研究决定,对全市建设工程消防设计审查验收工作情况进行网上抽查,现将有关事项通知如下:

  一、抽查对象

  全市2022年1月1日至2022年3月31日在江苏省建设工程消防设计审查验收管理系统办结的项目。

  二、抽查内容

  (一)是否按照住房城乡建设部第51号令规定的特殊建设工程和其他建设工程的定义和范围受理消防设计审查、消防验收(备案);

  (二)是否按照社会公开事项清单、办事指南、法定申报资料进行受理,申请要件是否齐全且符合法定形式;

  (三)是否按照要求实现消防审验全事项、全流程在线审批;

  (四)是否在法定期限内办理审批事项;

  (五)是否按照《省住房城乡建设厅关于做好建设工程消防设计审查验收管理工作的通知》(苏建函消防〔2022〕114号)规定,加强对专家参与消防审验工作的管理,按规范填写并上传相关表格;

  (六)出具的相关文件和许可意见书的表述和格式是否符合相关规定,网上审批事项中是否存在违法强制性条款等情形。

  三、抽查方式

  对各市(县)区住房城乡建设局消防职能部门在江苏省建设工程消防设计审查验收管理系统中审批办理的设计审查、验收、备案项目进行线上随机抽查,并填写《消防审验网上抽查项目评查表》(见附件)。

  四、有关要求

  (一)请各单位高度重视本次质量抽查工作,认真对照本次网上抽查内容,提前开展网上自查工作。

  (二)请各单位结合本部门工作实际,认真梳理总结工作中存在的问题。

  (三)我局将对本次网上抽查情况进行梳理总结,对抽查情况进行全市通报。

  附件:消防审验网上抽查项目评查表.xlsx

  无锡市住房和城乡建设局

  2022年4月24日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口