1. 要闻简讯

一季度建设工地春节后复工检查通报

时间:2022-04-20 16:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各建设单位、监理单位、施工单位:

  根据江苏省住房和城乡建设厅《省住房城乡建设厅关于切实做好房屋市政工程复工安全生产和疫情防控工作的通知》(苏建质安〔2022〕24号)及无锡市住房和城乡建设局《关于切实做好春节后全市建筑工地复工疫情防控和安全生产工作的通知》(锡建质安〔2022〕2号)等文件精神的要求,无锡市建设工程管理服务中心根据工作安排,对市管在建房屋建筑工程、轨道交通工程、市政基础设施工程进行了节后复工安全生产专项整治、疫情防控、文明施工、实名制管理、消防安全等方面督导检查,现将本次检查情况通报如下:

  一、基本情况

  本次督导检查,检查在建房屋建筑工程、轨道交通工程、市政基础设施工程共计74个项目,开具安全隐患整改通知书22份,其中局部停工整改通知书1份,检查发现安全隐患72条,对相关责任单位和责任人进行行政执法立案查处6起。

  二、存在主要问题

  (一)安全管理

  一是部分项目公司级复工检查流于形式,未按照JGJ59-2011打分表进行检查,带队负责人非企业负责人,亦无授权委托书,检查人员技术力量配备不足,部分专业性较强领域未配备专业的技术人员参加检查,亦未携带专业器材;二是个别项目建设三方安全意识淡薄,大型钢构件吊装作业期间,施工单位安全管理严重缺位,导致司机、信号司索工擅自离岗,监理亦未旁站,造成事故隐患;三是部分项目现场特种作业人员所持证书非住建部门颁发;四是部分项目超过一定规模的危大工程相关资料所用表格不符合《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》(2019版)要求;五是个别项目大型机械进场未登记核查,作业前未检查验收填表,维保记录缺失;六是个别项目氧气、乙炔等危化品使用后随意摆放,未及时存放到专用仓库。

  (二)实名制管理

  一是部分项目未能按《无锡市建设工程施工现场关键岗位人员到岗管理实施细则》(锡建质安监[2021]8号)配备齐全关键岗位人员;二是部分新开工项目未按照实名制管理要求,及时安装考勤设备、开通农民工工资专用账户、完成民工工资代发;三是个别项目关键岗位人员离岗无请假手续,未指定顶岗人员;四是部分项目备案管理人员考勤率偏低,被省、市相关部门多次预警通报,其中个别项目备案管理人员虽然到岗考勤,但施工日志、监理例会等资料无履职痕迹。

  (三)文明施工、扬尘管控

  一是部分项目围挡未按要求设置文明标语;二是扬尘管控不到位,现场泥土、积尘未及时清扫、清运,裸土未进行有效覆盖;三是部分项目喷淋装置损坏未及时报修,个别项目喷淋装置安装未使用;四是个别项目场内机动车未申领环保标识。

  (四)疫情防控

  一是部分项目疫情防控工作落实不到位,进出施工现场人员、车辆信息登记不全、漏填;二是个别项目口罩、手套、消毒液等防疫物资配备不足;三是部分项目宿舍区隔离室数量偏少,标准未达要求,无单独卫生间。

  (五)消防安全

  一是部分项目未定期组织消防演练,导致管理人员和工人缺乏消防安全意识,缺少基本灭火、逃生技能;二是部分项目办公区、生活区、作业现场等区域灭火器材配备不足;三是个别项目未及时拆除工人生活区活动板房二楼门窗格栅,阻碍人员火灾逃生。

  三、通报批评项目和单位

  (一)无锡市天然气利用二期工程-S342省道(陆戴路-胡埭门站-胡埭调压站)高压燃气工程,建设单位:无锡华润燃气有限公司,施工单位:上海能源建设集团有限公司,监理单位:南京卓为工程监理有限公司,检查中发现的主要问题:电焊工岳云崇、挖机司机尤俊峰、作业工人刘德泉,施工单位未能提供上述人员的安全教育培训记录,且未录入实名制系统。

  (二)XDG-2020-54号地块(A1区)工程,建设单位:无锡铧博置业有限公司,施工单位:中建三局第一建设工程有限责任公司,监理单位:上海市工程建设咨询监理有限公司,检查中发现的主要问题:1、施工单位使用应当淘汰的轮扣式钢管扣件作为模板支架,七、八层结构混凝土已浇筑完成,未进行工序报验;2、监理单位未监督检查建筑起重机械的使用情况,七、八层结构混凝土已浇筑完成,未按规定和标准组织工程质量验收。

  (三)水乡苑五期征地拆迁安置房C2标段,建设单位:无锡滨湖经济技术开发区有限公司,施工单位:江苏兴厦建设工程集团有限公司,监理单位:南通瑞达建设监理有限公司,检查中发现的主要问题:施工单位项目经理褚雪伟未按规定到岗履职。

  (四)华侨城地块规划支路(雪丰路-和风路)新建工程施工,建设单位:无锡经开公建项目管理有限公司,施工单位:江苏云端启建设工程有限公司,监理单位:江苏天孚建设管理有限公司,检查中发现的主要问题:施工单位现场部分裸露的场地未采取覆盖措施。

  四、下一步工作要求

  (一)强化安全生产管理工作

  为巩固建筑施工安全生产专项整治“一年小灶”的成果,确保“三年大灶”目标的实现,各参建单位一是要强化基础治理,重新审视自身制度体系、机构设置、安全投入等是否满足安全生产要求;二是强化系统治理,从质量的角度去认识安全问题,用质量管理的理论和方法解决安全问题,统筹考虑,系统推进;三是强化精准治理,要加大技术投入,加强信息化建设,充分运用好智慧化、信息化管理等新手段。四是强化综合治理,要坚持问题导向、目标导向和结果导向,组织专业人员对在建工程定期、系统、全面地排查整改到位,形成全方位、全责任链条的综合治理体系。

  (二)强化人员实名制管理工作

  一是参建各方应以《无锡市建设工程施工现场关键岗位人员到岗管理实施细则》为依据,根据项目规模配备齐全施工现场关键岗位人员;二是总包单位应按照《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》(人社部发[2021]53号)第六条要求,于工程施工合同签订之日起30日内开立农民工工资专用账户;三是认真落实细则要求,保证关键岗位人员即到岗考勤又履行职责,各项工作留有痕迹,管理体系有效运作;四是强化建设工程项目全过程管理,严格落实“四项制度”,发现问题及时整改。

  (三)抓好疫情防控常态化工作

  一是各项目应建立健全疫情防控应急预案,继续绷紧防控弦,做好常态化防控工作,办公区、生活区、作业现场等区域出入口使用期间,必须由专职人员对进入人员进行测温登记,查验门铃码、健康码、行程码;二是加强口罩、手套、消毒液等防疫物资采购,及时配发防护用品;三是做好管理人员和工人“一人一档”工作,遇有情况及时上报;四是各项目每天要安排专人对办公区、生活区定时消杀,杜绝疫情发生。

  (四)促进文明施工水平不断提升

  各参建单位应切实负担起文明施工的主体责任。牢固树立环保意识,不断强化自我约束,按照“全过程、全覆盖”的原则全面加强文明施工管理工作。聚焦当前建设工程文明施工中存在的突出问题,开展针对性的工作,着力补齐短板弱项,不断完善科学化、标准化、常态化管理机制,推动文明施工水平有效提升。

  (五)提升项目消防安全管理水平

  一是制定消防安全应急预案,明确责任分工,定期组织演练;二是汲取近期火灾事故的经验教训,组织管理人员和工人进行消防培训,提升安全意识和逃生技能;三是定期开展自查自纠,疏通逃生通道,消除事故隐患。

 

 

 

无锡市建设工程管理服务中心

2022年4月20日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口