1. 通知公告

关于开展2022年度《无锡市建筑业企业信用管理手册》核验换证工作的通知

时间:2022-03-16 14:24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)、区建管处(质量安全监督机构)、各建筑业企业:

    为进一步规范建筑市场行为,维护建筑市场管理秩序,及时更新市场监管与信用信息,完善建筑业企业信用档案完善建筑业企业信用档案,根据《江苏省建筑业企业信用手册管理办法》规定,决定开展2022年度《无锡市建筑业企业信用管理手册》(以下简称《信用手册》)审核、更新工作,现将有关事项通知如下:

一、核验换证对象

(一)本市建筑业企业;

(二)本省进锡建筑业企业;

(三)持有效的江苏省省外建筑施工企业资质核验书(江苏省建筑业企业信用管理手册)省外进锡建筑业企业。

(四)市政类企业《信用手册》的核验换证工作由市住建局城建处组织实施并负责解释。

二、核验换证时间

2022年度信用手册核验换证工作从发文之日起至2022年4月30日。

三、检验换证所需资料

(一)根据无锡市政府优化营商环境的实施方案和行政审批 “放管服”改革的总体要求,2022年核验换证工作实行网上核验,企业的基本资料录入“无锡市建设工程质量安全监督一体化管理系统”(以下简称“市质安监一体化系统”),所有提供资料均以原件扫描件上传,实行网上办理。

1、企业营业执照副本、资质证书副本、安全生产许可证副本;

2、企业技术负责人任命书;

3、企业安全总监:安全生产考核合格证(A类)、职称证书、社保凭证、劳动合同、安全总监任命书;未达到设置安全总监要求的,上传分管安全负责人任命书;

4、注册建造师:注册建造师证书、安全生产考核合格证(B类), 社保凭证、劳动合同

5、项目技术负责人:职称证书、社保凭证、劳动合同;

6、安全员:安全生产考核合格证(C类),社保凭证、劳动合同

7、施工员、质量员、机械员:上岗证书或培训合格证书、社保凭证、劳动合同;

8、按照信用体系一体化管理规定需对本人的二代身份证原件读卡,纳入企业“人员库”管理;

9、2022年度《无锡市建筑业企业信用管理手册》承诺书;

10、2022年在锡施工企业目标责任告知书。

(二)外市进锡建筑业企业除以上资料还需提供驻锡负责人、技术负责人、安全负责人委托书、劳动合同、社保凭证,技术负责人需工程类中级以上职称证书、安全负责人需安全生产考核合格证;

(三)二代身份证进行扫描可通过系统提供的数据接口以企业自有身份证读卡设备读取,不具备读取设备的可前往属地管理部门或市建管服务中心读取。

四、核验换证工作的相关要求

(一)所有申领我市《信用手册》的施工企业均需纳入“市质安监一体化系统”,否则将影响《信用手册》申领,后果由企业自负。

(二)各施工企业需登陆“无锡市建筑市场信用管理系统”进行企业基本信息和良好信息(奖励加分)的申报,同时强化企业管理,我中心对企业上一年度在锡相关不良行为记录《企业信用行为记录分册》。

(三)企业申领《信用手册》所提供的资料需真实有效,如企业基本情况和相关人员信息发生变更,需在10个工作日内到发证部门进行变更,并保持24小时信息畅通。

(四)外市进锡施工企业应当设立驻锡负责人并配备完备的管理人员(驻锡负责人、驻锡技术负责人、驻锡安全负责人、驻锡联系人),建立相应的管理制度,并由其履行对在锡各项目的管理职责,留存相关管理资料。

(五)根据无锡市住房和城乡建设局发布的《关于全面推行建筑施工企业安全总监制度的通知》(锡建质安〔2020〕58号),实施范围内各建筑施工企业,应设置企业安全总监,并申报入库。

(六)各建筑施工企业须通过“市质安监一体化系统”录入与企业规模相适应,与企业所承接项目数相匹配的管理人员,确保在建工程关键岗位人员的配备满足相关要求。

(七)施工现场建设、施工、监理单位关键岗位人员须在开(复)工前,按照相关法规规章、合同约定、中标通知书、招投标文件承诺人员配置情况等要求,在“市质安监一体化系统”工程监管在锡在建项目信息库中录入所有关键岗位人员基本信息并提交审核,项目所在地监督机构核查确认后生成《项目关键岗位人员到岗履职情况分册》。

五、有下列情况的,相关信息将载入《企业信用行为记录分册》

(一)企业机构、驻锡管理人员管理网络、制度未建立或责任落实不到位,企业层级管理未有效落实或无相关记录的企业;

(二)在锡施工期间,在各级建设行政主管部门质量、安全、市场行为、文明施工检查中受到通报批评、列入“黑榜”或行政处罚的;

(三)恶意拖欠务工人员工资,发生务工人员集体上访事件的;

(四)存在违法、违规行为被行政处罚的;

(五)同一项目一年内被责令全面停工整改二次及以上的;

(六)在锡施工期间发生生产安全责任事故的;

(七)其他应载入的诚信或失信行为。

六、有下列情况之一的,暂缓核验换证或暂扣已核验的2022年度《信用手册》

(一)未领取安全生产许可证或安全生产许可证到期未延期的企业;

(二)各级管理或业务办理过程中提供虚假信息、材料或对承诺事项未按承诺履行的企业;

(三)恶意拖欠务工人员工资,发生务工人员集体上访事件被通报批评的;

(四)对已领取我市《信用手册》,在2021年度中相关信息内容没有及时更新完善(项目信息未更新、人员信息变动未及时更新)且告知后未及时整改的;

(五)对已领取我市《信用手册》,在施工过程中发生生产安全责任事故、文明施工、扬尘管控不到位或其他违法、违规行为情节严重或整改不到位需暂扣《信用手册》的企业,由发证部门进行通知相关企业按通知要求及时上交《信用手册》,如拖延时间或不上交的企业将取消下一年度我市《信用手册》;

(六)省厅公布暂停办理项目注册备案的外省企业;

(七)存在其他失信行为的企业。

七、核验换证的组织实施

2022年《信用手册》核验备案工作由无锡市建设工程管理服务中心(以下简称市建管服务中心)组织实施。

本市建筑业企业《信用手册》的申报按资质管理范围向各市(县)、区建管部门申请,各市(县)、区建管部门负责对企业申报资料和网上登记信息进行初审,市建管服务中心复审,企业需及时关注“市质安监一体化系统”审核状态,根据审核结果及时补充完善相关资料,状态为“待打证”方可到各市(县)、区建管部门打印新证。

市直管企业和外市进锡建筑业企业直接向市建管服务中心申请核发新证。

各市(县)、区建管部门在初审中应核对企业提交信息和资料,对存在错误信息的及时退回企业修改,存在提供虚假资料的报市建管服务中心暂缓核验,市建管服务中心在复审过程中对各市(县)、区建管部门的初审结果进行复核和统计,统计结果纳入考核。

 

 

附件:1.市(县)、区管理部门联系方式

          2.相关表式

 

无锡市建设工程管理服务中心

                          2022年 3月 15日

 

 

附件1 市(县)、区管理部门联系方式

 

2022年在锡施工企业目标责任告知书.pdf

驻无锡市负责人法人授权委托书.docx

驻无锡市技术负责人授权委托书.docx

驻无锡市安全负责人授权委托书.docx

             

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口