1. 专题宣贯

建设工程质量安全管理云观摩(一)

时间:2021-08-16 16:08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

项目名称:万科江阴时代都会项目

云观摩网址:

https://720yun.com/t/23vkc9r7zqe

工程概况

万科江阴时代都会项目位于江苏省无锡市江阴市芙蓉大道与虹桥南路交汇处,总建筑面积20万方,由7栋26层精装高层、4栋多层毛坯洋房和1栋幼儿园组成,局部设置2层地下车库。本项目由江阴睿科房地产有限公司投资兴建,监理单位为江苏中源工程管理股份有限公司,施工总承包单位为中兴建设有限公司、越烽建设集团有限公司。目前地下车库已完成,主体结构施工至18层左右,现场安全标准化布置已全部到位。

智慧工地

根据省住建厅(2020)78号及江阴市住建局(2020)101号关于推进智慧工地建设的文件要求,项目运用“互联网+”管理理念进行智慧工地创建。通过VR安全体验系统,利用前沿成熟的VR 技术,配备VR眼镜、手柄、基站、VR服务器、智能电视等精良优质的硬件产品,充分考量工程施工中各个阶段的安全隐患,以纯三维动态的形式逼真模拟出VR应用场景,创造安全教育沉浸体验,提升安全意识,预防安全事故。扬尘噪音监测喷淋联动系统通过监测设备,对建设工程施工现场PM2.5、PM10、风速、风向、温度、湿度、大气压和噪音数据等数据进行采集展示,设备终端可以根据设定的环境监测阈值,与施工现场的喷淋装置联动,在超出阈值时自动启动喷淋装置,实现喷淋降噪的功效。人员实名制系统通过对人行通道的管控,自动对人员的进出记录上传,统计进出人员身份证信息,防止闲杂人等进入。借助智能视频分析和深度学习神经网络技术,对进出是否佩戴安全帽进行实时分析识别和报警,直接通过视频实时分析和预警,对未佩戴安全帽的危险行为实时预警。塔机吊钩视频系统通过精密传感器实时采集吊钩高度和小车幅度数据,经过计算获得吊钩和摄像机的角度和距离参数,对摄像机镜头的倾斜角度和放大倍数进行实时控制,使吊钩下方所钓重物的视频图像清晰地呈现在塔吊驾驶舱内的显示器上,从而指导司机的吊物操作,极大地提高了司机操作的安全性。塔机、升降机安全监控系统针对施工升降机非法人员操控、维保不及时和安全装置易失效等安全隐患进行防控。优选国内顶级人脸识别系统,结合物联传感设备,预置起重机械操作人员信息,现场智能比对,现场照片抓拍,有效解决。升降机操作人员信息在监控平台上同步显示,确定人员信息,一目了然。实时将机械运行数据传输至控制终端和智慧工地云平台,实现事后留痕可溯可查,事前安全可看可防。视频监控系统实时监测施工现场安全生产措施的落实情况,对施工操作工作面上的各安全要素等实施有效监控,同时消除施工安全隐患,加强和改善建设工程的安全与质量管理。设立监控大屏放置于操作中心,可以在手机app和电脑网页、云平台上查看实时视频,便于及时发现问题,为远程管理提供方法。通过智慧工地云平台将各个系统的数据汇总并统计,最终在网页端进行展示,结合万科特色匠心APP管理平台,以工程建造全周期信息化管理手段,实现工程管理从在线化、数字化到智能化的技术升级。推动工地技术智能、工作互联、信息共享,达到工地可视、可管、可控、可测。让工程管理聚焦施工现场、聚焦作业面、聚焦风险源,让项目全周期工程管理可追溯、能分析,让重大安全及质量风险大幅降低,让工友安全在万科的工地有保障,真正实现“数据一个库、监管一张网、管理一条线”。

绿色施工

项目团队根据现场水资源情况,因地制宜编制了绿色施工方案,设置了循环水利用系统。在地面统筹配置排水沟、雨水收集井、井点降水设备,将施工废水、雨水、地下水资源有效收集,通过三级沉淀后,通过重力势能导入地下室大方量临时消防水池,利用提升泵加压后用于现场喷淋降尘、绿化灌溉、混凝土养护,投入使用以来,累计节省现场水资源比例35%。

施工过程中,注重现场整洁化,标识清晰化,保障人性化,设备定型化等四化管理,人行通道设置可周转使用的安全通道、电梯井围栏,楼梯栏杆转角,电箱等均采用定型化产品,即规范又美观,还可以多次周转使用,节约资源,现场合理种植绿化,施工环境设置直饮水系统,保障工人喝上清洁水。楼层内每隔5层设置一个小便斗和吸烟盘,现场每5万平方设置移动卫生间。宿舍区、办公区、施工作业区照明均采用LED光源,有效节约电能。

安全标准化

万科科学化管理模式,在整个施工生产过程中,结合52套标准化文件编制项目施工策划,通过策划、交底和安全晨会训将万科上海区域安全文明标准化做法进行落地宣贯,将万科安全底线传递到每一位工友,使各级管理人员明确标准化管理要求。

集中设置了安全防护着装展示:告知各种个人安全防护用品的种类、正确佩戴及使用方法,体验使用各种防护用品带来的安全性能,引导作业人员自发使用安全防护用品。

平衡木体验:检查劳动者平衡力,随时检测作业人员的健康状态,预防因饮酒或不良身体状态作业时发生安全事故。

安全帽撞击体验:通过一定高度坠落的物体打击来考证安全帽的损伤及体验带给人体的影响,以预防在施工现场频繁发生的高空坠物打击事故,强调正确佩戴安全帽的重要性。

综合用电体验:展示用电产品的种类说明,通过电流体验正确引导学习安全用电知识的必要性。预防施工现场临时用电可能引起的触电事故,提高作业人员安全用电的警戒心,培训临时用电的正确操作方法。

钢丝绳展示:通过实物展示钢丝绳的种类、正确的使用方法以及禁止使用的情况,及时处理施工现场存在的安全隐患,杜绝因钢丝绳使用不当引起的安全事故。

穿插施工

本项目采用万科集团“5+2+X”工业化建造体系,模板支撑采用铝合金模板体系,节约大量木材资源,混凝土成型质量可达到4mm,环保节能,可回收,低碳减排。铝合金模板具有早拆模的特点,提高了铝合金模板的周转频率,完全取代传统模板的二至三套配板。

外墙全部采用混凝土结构,通过铝合金模板整体浇筑,取消墙面抹灰,外墙的窗间墙等非承重构件采用在混凝土墙中预放100厚的聚塑板的专项技术,达到外墙全混凝土现浇,外窗洞口滴水线,室内飘窗,及窗户企口一次成型,提高了外墙的抗渗性能。

外架采用整体装配式型钢爬架由架体底部桁架、主框架、附着支撑等主受力结构组成,现场拼装,整体性好,防倾防坠装置可靠,其直接与建筑主体连接,架体随着主体结构施工进度采用机械提升,爬架采用金属网全封闭维护结构,主体封顶,外爬架直接用塔吊拆除,让安全更加有保障。

室内隔墙采用轻型混凝土条形隔墙板,是一种新型的墙体材料,内置双面5cm*5cm*1.5mm镀锌钢网架,在工厂内集中浇注成型,具有自重轻、墙身薄、安装方便、施工周期较短、质量精度高等特点。

预制叠合板和预制外墙根据深化设计图纸在工厂集中加工,蒸压养护,构件精度高、成型质量好,加工成型后即运到现场吊装,有效节约场地、降低资源损耗。

江阴时代都会项目为打造高效的精细化管理,编制穿插计划大表,明确N-16层进度要求,实现高效穿插施工,每层作业工序与作业时间固定,逐层连续性重复施工,有效避免交叉施工,实现单工种流水作业,确保提高作业效率,与传统施工作业相比,工期时间可节约20%以上。同时劳动力固化,从传统的劳动力集中投入转换为少量劳动力扁平化施工管理,降低了管理难度,但又确保了施工质量。

主体结构施工至N层:N层,主体结构施工,N-1层,墙面模板拆除、外墙清理、螺杆洞封堵,N-2层,楼层垃圾清理归堆、外门窗框安装、塞缝、防水施工、外保温、空调机位修整防水,N-3层,顶模拆除,垃圾清理,抗裂砂浆、第一遍腻子施工,层间止水施工。N-4层,外墙二遍腻子施工(打磨),阳台栏杆安装、外窗打胶收边、爬架提升,N-5层,导墙施工、烟道安装,N-6层,外门窗扇安装、室内砌体施工,N-7层,烟道吊洞及反坎、外窗淋水,N-8层,室内砌体后塞口、土建、精装水电线管及线盒、电箱开槽及二次预埋安装;N-9层,连廊保温施工;N-10层,室内薄抹灰(石膏砂浆);N-11层,闭水试验、烟道、厨房、卫生间、阳台防水施工及保温地坪;N-12层,楼地面地坪清理及施工;N-13层,室内穿线、精装修移交;N-14层,地砖、吊顶龙骨、顶面冲筋、阴阳角、门套基层;N-15层,墙砖完成、石膏板吊顶封板;N-16层,三遍腻子。工业化体系大幅度减少劳动力投入,提高工作效率,缩短建造周期,从传统的现场加工逐步过渡到供应商统筹组织,从建造到制造,响应国家政策。

土建工序

土建工序主要涵盖主体结构、二次结构、抹灰工程等施工工艺。在实体楼栋内设置施工样板层,主要包括设计的材料要求、细部做法、优秀做法。在大面积开展砌体施工前,进行样板点评,梳理完善各工序的施工流程及施工标准,为开展大面积的土建工序施工作好技术准备,达到样板引路的目的。工程部、项目部、监理单位、施工单位层层把关指引,从源头抓起,保证每道工序过程管理有施工、有验收、有监督,避免后期形成无法挽回的系统性质量风险。

精装工序

精装施工开始前,按照万科“图纸深度标准化、材料加工工厂化、现场管理可视化、施工现场整洁化”四化管理理念,进行精装修的施工组织策划。施工前期对各专业图纸审核进行联合会审,在标准层做实体工序样板,向班组做好技术交底。根据样板间尺寸作为统一标准,控制土建偏差,提前将图纸错、漏、缺项在样板施工阶段予以解决。施工现场注重各工序及各施工层的工完场清,完成相应门窗、栏杆、地板、墙面涂饰、五金部品的成品保护,确保施工现场整洁化。

交付样板

为了创造良好的交付品质,体现全过程、全方位、全员参与的“三全”管理思路,施工过程中项目部提前策划设置关键工序停歇点。停歇点和工序过程管理将按照万科集团交付评估要求从户内、公共部位、外立面和景观园林四个维度出发,建立自上而下的四级管理机制。通过加强对关键工序停歇点的质量监控和批量工序开展后的精细化管控,及时消除各种质量隐患,提升项目工程施工质量及工程管理水平,为客户提供更好的交付品质。

市政、地库先行

万科秉承所见即所得的诚信经营理念,在本项目推广景观、地库实景展示。项目部围绕这一目标,在主体施工阶段在统筹分析室外环境各专业工程提前施工存在的重难点,通过技术策划在建造前在景观图纸深化阶段以“多绿化、少硬化”为原则作为指导原则进行图纸优化,提前预留接驳口。根据施工进度计划和施工特点,编写机械选用计划和进场时间,组织施工机械和设备进场,并按施工总平面布置图进行配置,做好平面策划。通过合理施工部署、穿插作业,将工序衔接提前考虑,结构施工时前置考虑外部管网接口,做到市政工程与主体工程同步施工,加快了整体建设进度,最大限度地节约资源、提高工效,缩短项目整体竣工交付工期。同时也避免传统建造模式下市政工程和园建工程赶工现象,提高了小区市政工程和园建工程施工质量,达到了市政先行、地库先行的预期效果。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口