当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查情况的通报

时间:2021-09-30 15:16      浏览次数:       来源: 无锡市住建局      字号:[ ]

信息索引号 014006569/2021-00280 发文日期 2021-09-30 公开日期 2021-09-30
文件编号 锡建设〔2021〕21号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市住建局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通报
关键词 城市, 建设, 建筑 文件下载
内容概述 关于2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查情况的通报

各市(县)、区住房城乡建设局:

  根据《建设工程勘察设计管理条例》和《关于印发<无锡市市场监管领域随机抽查事项清单(第一版)>的通知》(锡双监办发〔2020〕1号)要求,我局组织开展了2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  本次共抽取了全市18项房屋建筑工程项目(其中:公共建筑工程9项、居住建筑工程9项),涉及勘察单位10家、设计单位17家、施工图审查机构4家,无锡市住房和城乡建设局组织专家对抽取项目的工程勘察报告质量、施工图设计质量和施工图审查质量以及相关单位的市场行为进行了检查。

  从抽查结果看,我市勘察设计及审查质量总体情况平稳,勘察设计市场行为较规范。主要表现在以下四个方面:

  一是勘察报告质量较高。本次抽查的项目中,工程勘察均未发现违反工程建设强制性标准(以下简称强条)的情况。绝大部分项目勘察报告原始资料较完备,报告编制完整性及深度满足规范和设计要求,结论建议可行。

  二是设计质量可控。总体施工图设计质量可控,内容表达清晰,绿色建筑、海绵城市、装配式建筑专篇图纸齐全,设计深度满足规范要求。

  三是市场行为不断规范。工程勘察设计单位依法从业意识不断增强,大多数工程勘察设计单位能够认真执行国家和省有关法律法规、技术标准和规范的规定,从业行为比较规范。

  四是施工图审查机构把关作用明显。审查机构基本能够按照规范要求严格把关,对违反强条问题的判断较为准确,审查意见格式较为统一;复审意见明确,审查意见与变更、修改有效闭合。本次抽查的项目中,绝大多数违反强条问题都已纠正。

  二、抽查中发现的主要问题

  经抽查发现,部分项目在勘察设计质量、市场行为及勘察设计文件的规范性以及施工图审查质量等方面仍然存在一些问题,主要表现在:

  (一)勘察设计质量方面

  1.工程勘察

  部分项目野外编录原始资料记录不规范;部分土工试验送样单未对需进行的试验项目进行勾选、未见部分特殊试验原始资料;部分详勘报告编制不严谨,土层划分欠合理、提供的资料不完整、基坑外围未布置勘探孔等问题。

  2.建筑专业设计

  地下室防火分区划分、安全出口设置不合理;消防水泵房防水淹措施不明确;建筑内部装饰面层材料燃烧性能等级不满足;餐厅使用人数、疏散宽度计算有误;地上地下楼梯间防火分隔、封堵措施不明确;钢结构部分防火设计内容不全;建筑防护栏杆、玻璃幕墙设计内容不全;绿色建筑专篇设计内容与节能计算不一致;室内环境污染物浓度控制指标不满足规范要求。

  3.结构专业设计

  部分设计不能满足承载能力极限状态设计要求和抗震承载能力设计要求,梁、柱、墙、板配筋不足,计算模型和实际不符;计算资料不全,输出资料字符不清;计算结果分析判断不认真;总说明针对性不强;规则性判别不严谨;送审计算资料不规范;审查意见不规范,意见和条文不够精准。

  4.给排水专业设计

  生活给水系统、水质防污染措施设计不到位;给排水管道布置和敷设不符合规范规定;配水管径未经水力计算,不能满足实际供水流量的需求;消防供水系统设置不合理,高层建筑室内外消防系统合用;消防系统管网阀门设置不合理,无法保证检修时安全供水;消防系统工作压力取值不准确;喷淋系统末端试水装置设置位置错误。

  5.电气专业设计

  消防配电线路防火措施不足、未采用专用回路供电;应急疏散照明系统灯具设计不到位、疏散照度不达标、蓄电池电源持续工作时间不达标;火灾自动报警系统报警联动线路防火措施不足,消防电话及消防广播设计不到位,防火门监控缺失;屋面防雷引下线间距超标;能耗监测系统分项计量不到位。

  6.暖通专业设计

  有耐火极限要求的排烟风管未提供具体做法措施;地下车库排风系统排出段未设消声措施;空调风管、通风管穿防火墙处有遗漏防火阀;防烟分区支管上有遗漏排烟防火阀;计算直膨式空调机组EER值时,漏计入空调风机功率;制冷机房内未按规范要求设置冷热量计量装置;中庭自然排烟窗面积不满足规范要求。

  本次抽查的项目,工程设计各个专业违反强条共计68条次。勘察质量较差的项目:茗岭窑湖小镇二期(员工中心)6#楼;设计质量较差的项目:苏(2019)江阴市不动产权第0013749号地块开发项目(超辰商业广场)1#及地下室、空港(硕放)社区卫生服务中心新建工程(医院及地下室)、年产6.5万吨新能源汽车铝材项目研发办公楼。

  (二)勘察设计单位市场行为及勘察设计文件的规范性方面

  1、部分单位报送的检查材料不符合规定要求。

  2、部分单位内部质量管理制度不完善。一是三级校审制度执行不严,错、漏、缺现象时有发生。二是部分原始记录不规范。

  (三)施工图审查质量方面

  1.个别审查机构存在漏审和误审问题。本次抽查的项目中,江苏华凯工程建设施工图审查有限公司已通过审查的施工图设计文件仍存在漏审和误审现象,共漏审强条4条,误审强条1条。

  2.个别审查人员对规范理解不够,审查重点不明,一是所提审查意见过于笼统,没有明确违反的具体条文或者只注明章节没有具体条款。少数审查人员审查尺度掌握不到位,存在过严或过松现象。二是对强条和强制性标准及设计深度等问题的把握不清晰,在审查中仍然存在对规范条文定性不准的问题。三是对涉及公共安全、公众利益以及强条方面的问题重视度需进一步加强。

  三、处理意见

  (一)对于在本次抽查中发现违反强条较多的勘察设计单位(名单详见附件1),将依照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)对其及相关人员进行处理。市区项目由无锡市住房和城乡建设局进行依法处理;江阴市、宜兴市项目由当地住房和城乡建设局进行依法处理,处理结果请于2021年11月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。

  (二)对于在本次抽查中发现漏审误审强条的施工图文件审查机构,将按照相关法律法规进行处理。施工图文件审查机构应按照要求进行整改,并将整改材料于2021年10月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。

  (三)对于本次抽查中发现的相关质量问题,各有关勘察设计单位和施工图审查机构要进行整改。质量问题的整改工作应在2021年10月30日前完成。江阴市住房和城乡建设局、宜兴市住房和城乡建设局应督促辖区内有关单位按时完成质量问题整改,并将整改复核结果填入《2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查质量问题整改情况反馈表》(见附件2),于2021年11月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。

  (四)对于在市场行为及勘察设计文件的规范性方面涉嫌违法违规的单位,将按照相关法律、法规或规章进行处理。市区项目由无锡市住房和城乡建设局进行处理;江阴市、宜兴市项目由当地住住房和城乡建设局进行处理,处理结果于2021年11月30日前报至无锡市住房和城乡建设局。上报资料不完整的单位,应于2021年10月30日前完成整改。江阴市、宜兴市项目的整改材料须通过项目所在地住房和城乡建设局审核后报无锡市住房和城乡建设局。

  对于在本次抽查中存在质量或市场行为方面问题的勘察设计单位,应按照以上要求进行处理。对逾期未完成处理、整改或整改后仍不符合要求的勘察设计单位,将按照规定录入无锡市工程勘察设计企业信用管理系统;对本市企业,收回其《江苏省勘察设计企业诚信手册》(以下简称《诚信手册》)及施工图出图专用章;对市外企业,暂停办理施工图设计文件审查等相关手续。

  四、下一步工作要求

  (一)严抓质量管控。全市勘察设计单位及施工图审查机构应结合本次抽查反映的问题,举一反三,对正在推进的勘察、设计和审查项目展开全面检查,认真整改存在的各类问题。勘察设计单位应完善内部管理制度,健全内部质量控制体系,强化包括校、审在内的各环节质量控制,不断提升勘察设计质量。施工图审查机构要建立、健全内部管理制度,依法依规进行审查,确保施工图审查质量。

  (二)加强监督管理。各级建设主管部门要认真履行职责,加强对本地区勘察设计单位和施工图审查机构的监督管理,采取定期或者不定期的方式,对勘察设计单位和审图机构有关执行政策法规、规范标准的情况进行随机检查,及时查处各类违法违规行为并计入机构和人员信用档案。

  (三)加大培训力度。各级建设主管部门要加大工程勘察设计行业有关法律、法规的宣传力度,增强企业管理人员及技术人员的法律意识。各审图机构要进一步结合本次抽查发现的问题,组织相关从业人员和专家开展技术研讨和深入剖析,并形成统一意见,切实提高勘察设计水平和施工图审查质量。

  附件:

  1.抽查发现违反强条数4条及以上的设计项目及单位汇总表

  2.2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查质量问题整改情况反馈表

  3.2021年无锡市工程勘察设计市场行为及勘察设计文件规范性方面审查意见汇总报表

  附件下载:关于2021年全市工程勘察设计质量及市场行为抽查情况的通报.doc

  无锡市住房和城乡建设局

  2021年9月30日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口