当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市安监站组织召开装配式建筑、危大工程安全管理专家会议

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

随着装配建筑规模的快速增长和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(建设部令第37号)等新规定施行,如何做好施工项目安全管理工作面临新考验。1010日下午市安监站组织相关专家针对装配式建筑、危大工程安全管理、装配式建筑专家库建立等问题召开了专家会议。

装配式建筑施工过程包含预制构件生产、运输、存放、吊装、节点固定连接、临时支撑体系、脚手架工程、高处作业安全防护、技术工人安全培训等多方面,涉及施工过程安全和建筑结构自身安全多方面,是一个系统性工程,会上剖析了装配式建筑施工安全管理的若干要点,提出各自的建议和意见,针对装配式建筑快速发展,而施工安全技术规范尚不完善、施工企业管理体系尚不健全、施工管理人员、施工队伍经验不足这一特殊时期,指导相关领域安全生产管理工作的开展和相关管理手段流程的建立,有效遏制建筑施工安全事故的发生。

对危大工程管理,专家认为,建立专家库及危大工程专项施工方案论证流程后,施工现场的危大、超危大工程管理有了极大的提升,施工单位的安全意识也有了较大的提高,目前主要存在建设单位为抢工期盲目指挥作业,施工企业技术力量不够,监理单位技术力量不足、监管不到位等问题,建议根据施工企业状况、项目特点,选择合适的时机和节点,邀请相关专业专家开展程序检查和实体抽查,对建设、施工、监理单位加强法律法规宣贯和教育培训工作,同时严格执法,保持高压态势。

市安监站杨俊卿副站长主持会议,并指出此次会议旨在完善和构建专家工作机制、开展新规定与装配式建筑安全管理技术交流,以便充分发挥专家技术服务与咨询指导作用,加快推进我市装配式建筑、危大工程安全管理流程、细则的完善,为进一步提升工程建设领域安全管理水平创造条件。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口