当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市安监站组织开展《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》专题讲座

时间:2018-09-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

为做好房屋建筑和市政基础设施工程中危险性较大的分部分项工程安全管理工作,住房城乡建设部于2018212日第37次部常务会议审议通过《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号),并予发布,201861日起施行;针对施行以来我市在建设项目危大工程安全监管中遇到的问题,2018928日下午,市安监站邀请参编专家,组织无锡市建设安全监督站及五区两市(县)安全管理机构全体人员,开展了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》专题讲座,在各市(县)、区监管机构组织学习的基础上,再学习、再教育。

对比新旧文件,专家重点讲解了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》重点解决的三个问题:1、危大工程安全管理体系不健全的问题。部分工程参建主体职责不明确,建设、勘察、设计等单位责任缺失,危大工程安全管理的系统性和整体性不够;2、危大工程安全管理责任不落实的问题。如施工单位不按规定编制危大工程专项施工方案,或者不按方案施工等现象屡见不鲜;3、法律责任和处罚措施不完善的问题。现有规定对危大工程违法违规行为缺乏具体、量化的处罚措施,监管执法难。同时,结合安全生产事故案例,就危大工程专项施工方案编制流程合规性管理、专项施工方案编制的十项原则、事故查处部分法律法规、标准规范、安全监管过程中如何做到尽责履职等方面进行了专题讲座。

通过此次专题讲座,对比了新旧文件的不同,明确了颁布危大工程安全管理规定的目的,解释了安全监管过程中遇到的困惑,掌握了危大工程安全监管的要点,对我市建设项目危大工程安全管理工作起到了一定的推动作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口