当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡城乡建设信息

滨湖区“263”在行动

时间:2017-03-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

深化排水达标区建设瞄准目标 全速前进

  如何破解深化排水达标区建设点多面广的难题?如何实现排水工作动态管理的高效化运行?如何形成规范排水全民参与的内生动力?“263”行动的发令枪已响,为了坚决打赢这场攻坚战,滨湖区住建局在年初就做好加速跑,2月初便全面启动了深化排水达标区建设各项工作,正式向污染宣战,向绿色进发。

  瞄准“22个排水区块”,矢志不渝精准发力

  控源截污是生态治理和水环境治理的“头道关卡”。作为控源截污的主力军和水环境治理的先行军,区住建局按照早已定好的“5年任务3年完成”的总步调,瞄准涉及太湖、华庄、雪浪3个街道、22个区块的年度创建目标,围绕“堵、治、养”精准发力,扎扎实实推进每一项具体工作。首先是“堵得住”,在倒排进度、细化目标、多措并举的同时,彻底清查、严密排查重点河道内所有支浜岸边排水口的排污情况,对查实的非法排污口坚决封堵,对责任企业、单位严肃处理,确保排污封堵全面覆盖。其次是“治得了”,开动脑筋主动加强部门与板块、社区间的沟通协调,注重严查与动员双管齐下,质量与进度两手齐抓,有效调动起管理企业、单位、村(居)民的责任意识,自觉规范排水行为。最后是“养得好”,针对污水厂接纳范围内重点排水户,加大巡查力度和联合执法力度,加大和环保部门的协调力度,对确有违规排放的企业严肃公开通报,严格限期整改,全面促进排水监管显效。

  “顺藤摸瓜”直击症结,责任再肩不可懈怠

  责任田对责任人,责任人抓责任事。责任田管理的好坏首先取决于具体责任人抓得牢不牢。“山语银城周边河道的雨水总排口有污水垃圾流出,我们准备联系物业进入小区,仔仔细细查一查。”近日荣巷街道的排水专管员在巡查中发现问题并立即上报,区住建局排水处收到消息后,也即刻前往一线跟踪问题、查明症结。从问题雨水排口顺着雨水管逆流寻迹,发现小区内多处雨水井内粪便、垃圾堆积,继而又发现——原来是小区内部因多年前污水总管网损坏堵塞,物业未及时整改,将污水管改道错接入雨水管所致。“病灶”已明,区住建局排水处与物业管理科相关工作人员要求小区物业高度重视,从粪便垃圾清理到雨污分流,从清通现有雨水管网到修复破损污水管网,都要一一整改到位。该小区物业负责人也表态,“将积极配合深化排水达标区建设工作,尽快整改小区内部水管错接情况,决不让污水继续入河。”

  “磨刀不误砍柴工”,技能技术一样不少

  排水系统大多隐于地下,养护监管不能光靠一腔热情,更多的还要依赖与现代化管养相匹配的综合能力、载体建设、技术运用,以及舆论引导等。为距离呵护碧水蓝天的总目标更进一步,各街道立足自身特色,扬长避短、各有实招。蠡湖街道发挥载体优势,充分利用物联网技术,将相关河道信息与“智慧蠡湖社会治理联动中心”进一步优化整合,并对沿河雨水口等重点排水区块进行重点记录和监控;为社区排水工作人员安装专用APP,利用其移动智能的特性,把排查环节与发现上报环节无缝对接,有效提升工作时效性,实现控源截污网格化和信息化。河埒街道磨刀不误砍柴工,在抓好巡查工作的同时,充分发挥专业排水养护单位的技能示范作用,组织排水办和排水专管员,以会议宣讲和现场实景讲演相结合的形式,开展专题培训,增强排查行为精准度,为全速推进排水达标区建设保驾护航。(滨湖区住建局)

  

2017-3-7

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口